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Le café confirme ses bienfaits pour la santé
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Plusieurs nouvelles études confirment que la consommation régulière de café est associée à une diinution sensible de la mortalité, toutes causes confondues. Ces travaux montrent en outre que cet effet bénéfique se retrouve dans des populations européennes et au sein de différents groupes ethniques dans une étude américaine. L’effet bénéfique du café, notamment en matière de cancer, de diabète et de Parkinson, a déjà été suggéré par de nombreuses études. Néanmoins, des interrogations demeurent quant au meilleur mode de préparation du café.
Parmi ces travaux, il faut notamment évoquer les résultats de la vaste étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), menée par une équipe internationale et pilotée par le Centre International de Recherche sur le Cancer, de Lyon. Elle porte sur 451.743 sujets (dont plus de 320.000 femmes), résidant dans 10 pays européens, et chez lesquels la mortalité générale et les causes spécifiques de mortalité ont été recherchées.
Les résultats de cette étude suggèrent qu’une consommation importante de café est associée avec une mortalité réduite, en particulier la mortalité d’origine digestive et la mortalité liée aux maladies circulatoires. Durant un suivi moyen de 16,4 ans, 41.693 décès ont été enregistrés.
Ces recherches montrent en outre que la consommation d’au moins trois tasses de café par jour est associée à une réduction de 12 % de la mortalité toutes causes. Chez les femmes, la baisse de mortalité associée à cette consommation de café n’est toutefois que de 7 %. S’agissant des causes spécifiques de mortalité, le risque de décès lié à une maladie digestive chute de 59 % chez les hommes à partir de 3 tasses de café par jour par rapport aux hommes buvant moins d’une tasse par jour.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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