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Le café : bon pour les seniors

Plusieurs études se sont intéressées récemment aux effets de la consommation de café au cours de la vie sur certains aspects du vieillissement. Ainsi le café améliore la cognition et les performances physiques de la personne âgée. Une troisième étude s’est intéressée aux effets du café et du thé sur la survie des femmes jusqu’à un âge très élevé.

Dans une première étude, un groupe chinois a examiné l’association possible de la consommation de café normal, de café décaféiné et de caféine sur la performance cognitive de 2 513 adultes âgés d’au moins 60 ans à partir des données américaines de la National Health and Nutrition Examination Survey 2011-2014.

Les consommations de café et de caféine ont été obtenues sur la base des souvenirs de deux périodes de 24h. La performance cognitive a été évaluée par le test validé du Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease, un test sur la facilité à se remémorer des noms d’animaux et le Digit Symbol Substitution Test.

Par rapport aux non-consommateurs de café, la consommation de 266 à 495 g/j améliorait de 44 % la performance dans le score du DSST. Comparés aux non-consommateurs de café décaféiné, les individus consommant au moins 384,8 g/j voyaient leur score au test DSST amélioré de 32 %.

Enfin, comparé au quartile le plus faible de consommation de caféine provenant du café, le score des consommateurs au test CERAD était amélioré de 38 %. Des associations en forme de L étaient apparentes pour le café en général, le café caféiné et la caféine provenant du café pour les scores au test DSST et au test CERAD. Leur étude suggère que la consommation de café en général, de café caféiné et de caféine provenant du café est associée à une amélioration de la performance cognitive, ce qui n’est pas le cas du café décaféiné et montre clairement le rôle du café dans cette association.

Une seconde étude, finlandaise, a exploré le rôle potentiel du café dans la performance physique chez l’individu âgé. La consommation habituelle de café a été associée à un risque réduit de développer diverses maladies chroniques liées à une mauvaise performance physique.

Ici, les auteurs se sont intéressés aux associations entre la consommation de café et la performance physique dans une communauté d’hommes très âgés de la Helsinki Businessmen Study (HBS). Les auteurs ont sélectionné au hasard un échantillon de 126 survivants dans l’étude HBS, âgés en moyenne de 87 ans, et ont mesuré leur performance physique à l’aide de tests dédiés Short Physical Performance Battery (SPPB).

La consommation de café a été déduite de leurs relevés quotidiens sur 3 jours. Il apparaît que la consommation de café est associée positivement à une vitesse de marche plus rapide, à un meilleur score SPPB et à un meilleur score de levers d’une chaise. L’association du café avec la vitesse de marche plus rapide persiste après ajustement pour l’âge, le tour de taille, l’activité physique, le rythme cardiaque, et la protéine C-réactive hautement sensible. Il apparaît donc que la consommation plus élevée de café au cours de la vie est associée de manière indépendante à une meilleure performance physique chez les hommes et une accélération de la marche qui sont d’importants déterminants de la santé et de la survie des personnes âgées.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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