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Du brocoli pour se protéger de la radioactivité…

On savait déjà que le brocoli, grâce à certaines molécules issues du sulphoraphane qu'il contient, empêche la prolifération des cellules cancéreuses et exerce un effet protecteur contre plusieurs cancers, notamment le cancer du côlon.

Mais cette fois, des chercheurs américains de l’Université Georgetown de Washington, dirigés par Eliot M. Rosen, ont montré que les choux peuvent également protéger l’organisme contre l'exposition à la radioactivité.

En étudiant l’impact d’une irradiation sur des souris exposées à une dose de radioactivité de 10 grays, dose fatale pour l’homme, les chercheurs ont découvert qu’une molécule, produite lors de la digestion de brocolis ou de choux de Bruxelles, permettrait de protéger l’organisme. En effet, 60 % des rongeurs ayant reçu une injection de DIM (3,3?-diindolylméthane) 10 minutes après l’irradiation, étaient toujours en vie un mois après, alors que ceux n’ayant rien reçu étaient tous décédés.

Forte de ces constats, l’équipe d’Eliot M. Rosen a poussé plus avant ses travaux et a découvert que la DIM produite par la digestion de crucifères active la synthèse d’une protéine qui aide à lutter contre la mort des cellules provoquée par l’irradiation en permettant la production d’une molécule qui permet de réparer l’ADN irradié…

L'étude montre également, de manière très intéressante, que ce mécanisme de réparation ne fonctionne pas quand la cellule est cancéreuse. Ce mécanisme est d'autant plus remarquable qu'il permet non seulement de provoquer la réparation de l'ADN mais également de bloquer la mort cellulaire induite par les radiations.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

PNAS

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