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Boire du café pour diminuer ses risques de cancer de la peau…
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Selon une vaste étude américaine, dirigée par Erikka Loftfield et Neal D. Freedman (Ecole de Santé Publique de Yale), et menée pendant plusieurs années sur plus de 447 000 Américains (hommes et femmes) de race blanche ayant un risque élevé de cancer de la peau, la consommation régulière de café (à condition qu'il ne soit pas décaféiné) diminuerait sensiblement les risques de développer un mélanome, redoutable cancer de la peau dont l’incidence est en augmentation dans le monde.
Lorsque cette étude a commencé, les participants étaient âgés en moyenne de 63 ans et n'avaient alors aucun mélanome déclaré. Au bout de dix ans de suivi, environ 3 000 personnes (soit 0,67 %) ont été diagnostiquées avec un cancer de la peau. Après analyse d'une grande masse de données portant sur les habitudes de vie et d'alimentation de cette population, les chercheurs ont pu constater que les participants qui avaient consommé au moins 4 tasses par jour de café par jour réduisaient de 20 % leur risque de développer un mélanome. Cette étude souligne également que le risque de mélanome était encore abaissé chez les très grands buveurs de café.
Ces recherches montrent par ailleurs, de manière intéressante, que les participants qui ne consommaient que du café décaféiné n'ont pas bénéficié de cet effet protecteur, ce qui suggère que la caféine joue très probablement un rôle important dans la protection spécifique contre ce type de cancer. Les chercheurs précisent par ailleurs qu'ils ont tenu compte dans leur travail, des "facteurs d'ajustement" qui pourraient biaiser l'étude, notamment l'exposition au soleil, le poids, l'âge, le sexe, l'activité physique et la consommation d'alcool ou de tabac. Cette nouvelle étude confirme donc l'effet très intéressant du café sur la cancérogenèse puisqu'une autre étude, publiée en 2013 par des chercheurs italiens de l'Université de Milan, sous la direction du Docteur Carlo La Vecchia, avait déjà montré que la consommation quotidienne d'au moins trois tasses de café pouvait diminuer de 40 % le risque de cancer du foie…
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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Jérémie
19/02/2015Nous sommes sur un site web qui tente de donner des informations scientifique. Alors s'il vous plait, éliminé rapidement le mot "race" pour race blanche qui est une absurdité totale. Il n'y a pas plusieur race d'homme!!!Je trouve grave qu'aujourd'hui encore nous puissions lire ce type de terme, qui plus dans un article qui se veut scientifique. Est-ce des scientifique qui écrivent ces articles?
Merci d'avance pour la correction
Jérémie
24/02/2015j'insiste et souhaite étayer davantage mon précédent commentaire, avec un peu moins de faute.
Merci de modifier l'article afin d'éliminer le mot race qui est mal utilisé ici. Il n'y a pas de races chez l'homme: en effet, 'il y a un consensus des scientifiques sur le fait que la définition du mot race ne convient pas pour définir les différences entre les hommes. Vous voyez bien la différence entre un mouton et une une vache: cela justifie la discrimination de la race caprine et bovine respectivement. Vous voyez une différence entre un Homme et un Homme?. Une fois pour toute le mot race n'a pas de sens pour l'Homme. ou alors il y a autan de races d'homme que d'homme. Si vous avez un minimum de respect pour l'Homme et les scientifiques dont vous n’arrêtez pas résumer, vulgariser et malheureusement souvent simplifier leur travaux corrigé cette faute. Merci par avance