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Des bleuets contre la maladie d'Alzheimer
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Selon une étude américaine, réalisée sur des rats, par un chercheur de l'Institut Tufts de Boston (Massachusetts) et présentée récemment à l'Université Laval de Québec (Canada), manger des bleuets (myrtilles au Québec) quotidiennement pourrait prévenir, voire ralentir la progression de certaines maladies dégénératives, comme Alzheimer par exemple.
Les composés de cette petite baie bleue pourraient donc ralentir la mort de certaines cellules cérébrales et contribuer à l'amélioration de la mémoire à court et à long terme, indiquent les conclusions du professeur James Joseph, directeur du laboratoire de neuroscience de l'Institut Tuft, qui a réalisé ses expérimentations sur des rats de laboratoire. Le bleuet pourrait même être utile dans la prévention et le ralentissement de la maladie d'Alzheimer. Les scientifiques de cet institut ont montré que des rats âgés, nourris aux bleuets, ont même recouvré une partie de leur mémoire et de leurs habiletés motrices, affaiblies par suite du vieillissement normal du cerveau. Le professeur Joseph a présenté cette semaine ses résultats à l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) à l'Université Laval. Cet organisme a d'ailleurs précisé qu'il souhaitait participer à la recherche concernant les effets des bleuets sur les êtres humains et que des contacts avec le professeur américain avait été pris dans ce sens. En cas de succès sur les hommes, des compléments alimentaires à base de bleuets pourraient être mis au point et commercialisés.
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