Vivant
Une bactérie mangeuse de cholestérol identifiée chez l'homme
- Tweeter
-
-
0 avis :
Pour la première fois chez l'humain, des chercheurs français ont identifié une bactérie du tube digestif qui dégrade le cholestérol en un produit éliminé par les voies naturelles.
Une telle bactérie -baptisée Bacteroides dorei Strain D8- pourrait être à terme utilisée pour diminuer le cholestérol trop élevé chez des personnes à risques, selon l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) à l'origine de ces travaux parus récemment dans une revue spécialisée Applied and Environmental Microbiology.
"Quelques bactéries présentant ces propriétés avaient déjà été identifiées chez le rat, le cochon et le babouin, mais jusqu'alors aucun laboratoire n'avait réussi à isoler chez l'Homme des bactéries responsables de la transformation du cholestérol en coprostanol éliminé dans les fèces", relève Philippe Gerard, responsable de cette recherche.
Chez l'animal ce sont des bactéries d'un genre différent appelé Eubacterium qui assurent ce rôle de transformation. "On pensait jusque là que c'était le seul genre de bactéries capables de le faire", dit-il.
On connaissait depuis les années 1930, le rôle de la flore intestinale humaine dans cette transformation, sans savoir pour autant quel genre de bactéries parmi les 100 milliards présentes dans un gramme de matière contenue dans le colon, en était responsables.
Une fois cette bactérie identifiée, à partir de l'étude d'une quinzaine de sujets, les chercheurs ont constaté que selon le niveau de bactéries, les personnes transformaient plus ou moins le cholestérol au niveau du colon.
Ainsi, celles qui ont plus de 100 millions de ces bactéries par gramme de matière, transforment totalement le cholestérol. Avec une concentration entre 1 et 100 millions/gramme, la transformation est partielle et avec moins d'un million, elle ne se produit pas, résume le chercheur.
La densité augmente au fur et à mesure que l'on descend dans le tube digestif, pour devenir maximale dans le colon (gros intestin).
Cependant chez l'homme, le cholestérol est absorbé plus haut dans l'intestin grêle. De plus, la bactérie est active sur le cholestérol présent dans les aliments, alors que chez l'humain la source principale de cholestérol (les 2/3) est fabriquée par le corps à partir des graisses saturées ingérées, remarque le Docteur ès Sciences et nutritionniste Patrick Borel.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une caméra laser pour remplacer le stéthoscope
Des scientifiques de l’université de Glasgow ont mis au point « une caméra laser capable de lire les battements cardiaques à distance ». Le système, qui met en œuvre l’intelligence artificielle et ...
Un nouvel outil d’imagerie pour révolutionner la détection du cancer du sein
Des chercheurs canadiens ont montré que la mammographie par émission de positrons (PEM) pourrait potentiellement offrir un dépistage du cancer du sein plus fiable à un plus large éventail de ...
Détecter précocement la maladie de Parkinson en analysant la voix...
En phase précoce, la maladie de Parkinson se traduit souvent par des troubles de la parole. Les patients peuvent se mettre à parler d'une manière plus calme, plus monotone, moins expressive ou plus ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 144
- Publié dans : Médecine
- Partager :