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La "bactérie du hamburger" détruirait des cellules cancéreuses

Des scientifiques canadiens ont découvert que la bactérie E.coli, présente dans la viande mal cuite et connue pour provoquer de fortes diarrhées, pouvait détruire des cellules cancéreuses. Lors de tests en laboratoire pratiqués sur des échantillons de sang humain, l'équipe de chercheurs de Toronto et d'Edmonton (Alberta), menée par Jean Gariépy de l'Institut du cancer de l'Ontario, a montré que la toxine produite par la bactérie, appelée communément "bactérie du hamburger", pouvait pénétrer certaines cellules cancéreuses et les inciter à s'auto-détruire. Les scientifiques ont utilisé cette toxine bactériologique pour purger les cellules cancéreuses de la moelle osseuse de patients souffrant de cancer du sein, leucémie, lymphome autre que la maladie de Hodgkins ou de tumeur de la moelle osseuse, le myélome. Selon eux, la toxine ne semble pas nuire aux cellules saines de la moelle. D'après les chercheurs, la moelle osseuse extraite du corps d'un patient pourrait ainsi être purgée à l'aide de la bactérie E.coli puis réimplantée, sans risque de réintroduire la maladie chez le patient.

brève rédigée par @RT Flash

Washington Post : http://www.washingtonpost.com/wp-srv/health/front.htm

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