Vivant
Autisme : Le diabète gestationnel accroît les risques de développer la maladie
- Tweeter
-
-
0 avis :
Selon une étude réalisée par des chercheurs des centres médicaux de Kaiser Permanente (Californie), les enfants dont la mère a contracté un diabète durant sa grossesse auraient un risque plus élevé de développer des troubles autistiques.
Au cours de cette étude qui a duré plus de cinq ans, les chercheurs des centres médicaux de Kaiser Permanente ont travaillé sur les dossiers médicaux de plus de 322.000 enfants de différentes origines ethniques, nés entre 28 et 44 semaines de grossesse entre 1995 et 2009. Ils ont constaté que les enfants exposés au diabète gestationnel de leur mère avant la 26e semaine de grossesse connaissaient un risque accru de 63 % de développer des troubles autistiques par rapport à ceux n'ayant pas été exposés. Ce chiffre aété ramené à 42 % une fois pris en compte l'âge maternel, le niveau d'éducation, l'origine ethnique et les revenus du foyer.
La chercheuse Anny Xiang, du Centre de recherche et d'évaluation du Kaiser Permanente, précise que « l'exposition des fœtus à l'hyperglycémie maternelle pourrait avoir des effets durables sur le développement et le fonctionnement des organes de l'enfant ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
La fragmentation par ultrasons des calculs rénaux évite la récidive
Le fait de fragmenter puis de "pousser" les fragments de calculs rénaux pour favoriser leur élimination par les voies urinaires, réduit la récidive des calculs et donc la nécessité d’un "retour au ...
Les pesticides pourraient être un facteur de risque sous-estimé du cancer du pancréas
Le Docteur Antoine Hollebecque, cancérologue à l'institut Gustave Roussy, souligne qu’entre « 1990 et 2023, le nombre de cancers du pancréas a été multiplié par quatre. Selon certaines estimations, ...
Manger des sardines plutôt que de la viande rouge pourrait sauver 750.000 vies par an en 2050
Une consommation excessive de viande rouge peut augmenter les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires ou de diabète. Alors vers quoi se tourner pour protéger notre santé ? Il faudrait ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 144
- Publié dans : Médecine
- Partager :