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Un apport suffisant en calcium réduit les risques de cancer du côlon

Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent, avec près de deux millions de nouveaux cas par an dans le monde. En France, ce cancer touche 47 000 personnes par an et en tue 17 000. On sait que les facteurs alimentaires, souvent modifiables, sont cruciaux dans l’apparition et le développement de cette maladie.

Des chercheurs de l’Université d’Oxford (Royaume-Uni) ont analysé les données de 542.778 femmes britanniques pendant plus de 16 ans, identifiant 12.251 cas de cancer colorectal. Leur conclusion est sans appel : chaque apport supplémentaire de 300 mg de calcium par jour (l’équivalent d’un verre de lait) réduit le risque de cancer colorectal de 17 %.

Cet effet protecteur important résulterait de la capacité du calcium à lier les acides biliaires dans l’intestin, réduisant ainsi l’exposition du côlon à des substances potentiellement cancérogènes. De plus, les produits laitiers tels que le lait, le yaourt et d’autres aliments riches en calcium semblent jouer un rôle similaire. L’étude a également exploré des aspects génétiques : elle montre que les individus prédisposés à consommer davantage de lait grâce à des variantes génétiques voient leur risque réduit de 40 % pour chaque 200 grammes de lait consommé quotidiennement. Cette corrélation conforte l’hypothèse selon laquelle c'est bien le calcium qui exerce cet effet protecteur.

BBC : https://www.bbc.com/news/articles/cj90m4errlgo

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