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Les aliments ultra-transformés augmentent les risques de déclin cognitif et d'AVC
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Une étude américaine réalisée par des chercheurs du Massachusetts General Hospital à Boston montre que la consommation d'aliments ultra-transformés peut augmenter le risque d'accident vasculaire cérébral et déclin cognitif. Aux États-Unis, plus de 70 % de l’approvisionnement alimentaire est constitué d’aliments ultra-transformés — des aliments fabriqués industriellement et contenant généralement de grandes quantités de graisses, de sucres et de sel.
Pour cette étude, les chercheurs ont recruté plus de 30 000 participants noirs et blancs âgés de 45 ans ou plus pour voir comment la consommation d’aliments ultra-transformés affectait la santé de leur cerveau. « Lorsque nous réfléchissons à la préservation et au maintien des fonctions cérébrales tout au long de notre vie, il est important d'identifier les facteurs que nous pouvons modifier – en d'autres termes, les facteurs de risque modifiables – qui peuvent modifier ce risque », souligne W. Taylor Kimberly, MD, PhD, neurologue au Massachusetts General Hospital à Boston et auteur principal de cette étude. « Comprendre comment les aliments ultra-transformés affectent le cerveau peut éclairer une stratégie visant ensuite à réduire ce risque. » ajoute ce chercheur.
Pendant 11 ans en moyenne, les participants à l’étude ont rempli des questionnaires sur ce qu’ils mangeaient et buvaient. À partir de ces informations, les scientifiques ont déterminé quel pourcentage de leur alimentation quotidienne comprenait des aliments ultra-transformés. À la fin de l’étude, Kimberly et son équipe ont constaté que 768 participants avaient reçu un diagnostic de déficience cognitive.
Après avoir ajusté certains facteurs susceptibles d’augmenter le risque de démence, tels que l’âge et le sexe, les chercheurs ont découvert qu’une augmentation de 10 % de la quantité d’aliments ultra-transformés consommés était associée à un risque accru de 16 % de développer des troubles cognitifs. Après certains ajustements, les scientifiques ont découvert que manger davantage d’aliments ultra-transformés était lié à un risque accru d’accident vasculaire cérébral de 8 %.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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