Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Les aliments ultra-transformés augmentent les risques de déclin cognitif et d'AVC
- Tweeter
-
-
1 avis :
Une étude américaine réalisée par des chercheurs du Massachusetts General Hospital à Boston montre que la consommation d'aliments ultra-transformés peut augmenter le risque d'accident vasculaire cérébral et déclin cognitif. Aux États-Unis, plus de 70 % de l’approvisionnement alimentaire est constitué d’aliments ultra-transformés — des aliments fabriqués industriellement et contenant généralement de grandes quantités de graisses, de sucres et de sel.
Pour cette étude, les chercheurs ont recruté plus de 30 000 participants noirs et blancs âgés de 45 ans ou plus pour voir comment la consommation d’aliments ultra-transformés affectait la santé de leur cerveau. « Lorsque nous réfléchissons à la préservation et au maintien des fonctions cérébrales tout au long de notre vie, il est important d'identifier les facteurs que nous pouvons modifier – en d'autres termes, les facteurs de risque modifiables – qui peuvent modifier ce risque », souligne W. Taylor Kimberly, MD, PhD, neurologue au Massachusetts General Hospital à Boston et auteur principal de cette étude. « Comprendre comment les aliments ultra-transformés affectent le cerveau peut éclairer une stratégie visant ensuite à réduire ce risque. » ajoute ce chercheur.
Pendant 11 ans en moyenne, les participants à l’étude ont rempli des questionnaires sur ce qu’ils mangeaient et buvaient. À partir de ces informations, les scientifiques ont déterminé quel pourcentage de leur alimentation quotidienne comprenait des aliments ultra-transformés. À la fin de l’étude, Kimberly et son équipe ont constaté que 768 participants avaient reçu un diagnostic de déficience cognitive.
Après avoir ajusté certains facteurs susceptibles d’augmenter le risque de démence, tels que l’âge et le sexe, les chercheurs ont découvert qu’une augmentation de 10 % de la quantité d’aliments ultra-transformés consommés était associée à un risque accru de 16 % de développer des troubles cognitifs. Après certains ajustements, les scientifiques ont découvert que manger davantage d’aliments ultra-transformés était lié à un risque accru d’accident vasculaire cérébral de 8 %.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Vers des opioïdes plus sûrs
Les médicaments opioïdes soulagent les douleurs invalidantes, mais ils comportent des dangers : risque de dépendance, symptômes de sevrage pénibles et risque de surdose mortelle. Dans une étude ...
Un scanner performant mais dix fois moins coûteux...
Une équipe de chercheurs, dirigée par Yujiao Zhao, a mis au point un scanner IRM à ultra-faible champ (ULF) qui fonctionne avec une prise murale standard et sans nécessiter de blindage RF ou ...
Un nouveau traitement prometteur à base de microbilles contre l’arthrose
« L’arthrose est devenue la maladie articulaire la plus fréquente au niveau mondial ; elle concerne 10 % des personnes tout âge confondu », souligne la Fondation pour la Recherche Médicale, qui ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :
sarausa0106
26/07/2024Processed foods are often high in sugar, which contributes to an increased risk of heart disease and diabetes. Slope