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Une alimentation trop riche pourrait augmenter le risque de cancer du poumon

Une alimentation excessive en glucides pourrait-elle augmenter le risque de développer un cancer du poumon, y compris chez les non-fumeurs ? Peut-être, selon une nouvelle étude intitulée Glycemic Index, Glycemic Load, and Lung Cancer Risk in Non-Hispanic Whites.

Ces recherches se sont focalisées sur la consommation d'aliments avec un indice glycémique élevé, comme le pain blanc, la purée de pommes de terre ou le riz soufflé. 1 905 patients récemment diagnostiqués d’un cancer du poumon ont été recrutés ainsi que 2 413 individus en bonne santé. Tous ont été interrogés sur leur alimentation à l’aide d’un questionnaire. Les résultats montrent qu’un régime alimentaire riche en glucides à indice glycémique élevé est associé à un risque accru (+49 %) de développer la maladie, en particulier chez les non-fumeurs.

Plus un aliment a un index glycémique élevé, plus il a la capacité d’augmenter la glycémie dans le sang et plus l'insuline est libérée pour réguler cette élévation. Selon les auteurs, la présence d’insuline en grande quantité dans le sang élèverait les niveaux d'un certain type d’hormones de croissance dites "IGF" ou "IGF-1" ("Insulin-like Growth Factor"), suspecté de favoriser le risque de cancer du poumon.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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