Vivant
Alimentation : une tasse de thé après un repas trop gras
- Tweeter
-
-
0 avis :
Les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires pourraient réduire les effets néfastes d'un repas trop gras en consommant, tout simplement, une bonne tasse de thé. C'est ce que révèlent les recherches de Yoshikazu Takanami, du Tokyo Medical University, au Japon. Lors d'un repas riche en gras, le niveau de lipides dans le sang devient plus élevé, ce qui peut entraîner une contraction des vaisseaux sanguins chez les patients déjà atteints de maladies cardiovasculaires. Mais le thé possède des propriétés antioxydantes qui pourraient permettre aux vaisseaux sanguins de rester plus souples et d'améliorer ainsi le flux sanguin. Dans une étude sur une courte échelle, Takanami et ses collègues ont évalué les effets de deux repas à taux élevé de matières grasses sur une dizaine de personnes volontaires âgées entre 21 et 38 ans. Pendant le premier repas, les participants n'ont bu que de l'eau, alors qu'après le deuxième repas, ils ont eu droit à une tasse de thé. Les résultats ont démontré que l'apport sanguin était plus fort durant le deuxième repas. L'équipe de Takanami a tenu à rajouter que pour les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires, un seul repas trop gras pourrait causer une crise cardiaque, ce qui justifie l'importance de poursuivre les recherches dans ce domaine.
Radio Canada :
http://radio-canada.ca/nouvelles/Santeeducation/nouvelles/200202/26/003-the-cardio.asp
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
La pollution sonore est bien un risque majeur de maladie cardiovasculaire
La pollution sonore, tout autant que la pollution chimique, est associée à un risque plus élevé d’événement cardiovasculaire. Cette équipe de l’Université Johannes Gutenberg de Mayence confirme, ...
Edito : Diabète, un fléau sanitaire mondial en passe d'être vaincu ?
Connu et décrit depuis l'Antiquité, le diabète est une maladie métabolique qui se caractérise par un taux de glucose dans le sang (glycémie) qui devient en permanence trop élevé. Les glucides ...
Le CHU de Montpellier fait le choix de l'IA
L'IA peut-elle aider les soignants, les chercheurs et le personnel administratif du CHU de Montpellier ? Peut-elle leur permettre d’améliorer leurs pratiques en les soulageant de nombreuses ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 691
- Publié dans : Médecine
- Partager :