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Alimentation : une tasse de thé après un repas trop gras

Les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires pourraient réduire les effets néfastes d'un repas trop gras en consommant, tout simplement, une bonne tasse de thé. C'est ce que révèlent les recherches de Yoshikazu Takanami, du Tokyo Medical University, au Japon. Lors d'un repas riche en gras, le niveau de lipides dans le sang devient plus élevé, ce qui peut entraîner une contraction des vaisseaux sanguins chez les patients déjà atteints de maladies cardiovasculaires. Mais le thé possède des propriétés antioxydantes qui pourraient permettre aux vaisseaux sanguins de rester plus souples et d'améliorer ainsi le flux sanguin. Dans une étude sur une courte échelle, Takanami et ses collègues ont évalué les effets de deux repas à taux élevé de matières grasses sur une dizaine de personnes volontaires âgées entre 21 et 38 ans. Pendant le premier repas, les participants n'ont bu que de l'eau, alors qu'après le deuxième repas, ils ont eu droit à une tasse de thé. Les résultats ont démontré que l'apport sanguin était plus fort durant le deuxième repas. L'équipe de Takanami a tenu à rajouter que pour les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires, un seul repas trop gras pourrait causer une crise cardiaque, ce qui justifie l'importance de poursuivre les recherches dans ce domaine.

Radio Canada :

http://radio-canada.ca/nouvelles/Santeeducation/nouvelles/200202/26/003-the-cardio.asp

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