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Une alimentation saine peut diminuer les douleurs chroniques

Une étude de l'université d'Australie du Sud, dirigée par Sue Ward, montre qu’une alimentation saine peut réduire l’intensité de la douleur chronique, indépendamment du poids, dont l’excès est un facteur de risque connu. En suivant une alimentation riche en légumes, fruits, céréales complètes et viandes maigres, les douleurs tendent à diminuer, notamment chez les femmes. Les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes des aliments pourraient expliquer cet effet, bien que le lien de causalité reste à déterminer.

On estime qu'en France, environ 12 millions de personnes souffrent de douleur chronique. Ce type de douleur peut avoir de multiples causes : arthrite, migraines ou problèmes de dos. Ces douleurs chroniques sont très invalidantes car elles affectent les capacités à travailler et à mener une vie normale. Or, si des traitements médicamenteux sont souvent nécessaires, ces recherches montrent de manière très intéressante que des modifications du mode de vie, comme l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée, peuvent aussi être efficaces, du moins en complément, pour soulager les douleurs chroniques.

Ces travaux ont notamment montré que le fait d'adopter une alimentation riche en fruits et légumes, en céréales complètes, en viandes maigres et en produits laitiers – était associé à une diminution de l’intensité des douleurs corporelles. Cette corrélation est plus importante chez les femmes, indépendamment du poids : celles bénéficiant d’une alimentation de meilleure qualité présentent des niveaux de douleur plus faibles, ainsi qu’une meilleure fonction physique. « Modifier son alimentation peut être une solution d’appoint pour les personnes souffrant de douleurs chroniques », explique Sue Ward, co-autrice de l’étude ».

Ces scientifiques forment l'hypothèse que les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes des aliments sains, riches en nutriments essentiels, seraient à l'origine de cette réduction de la douleur. D’autres études ont notamment montré que le régime méditerranéen, riche en aliments anti-inflammatoires, les acides gras oméga-3 présents dans les poissons gras comme le saumon et les graines de lin, ainsi que les antioxydants contenus dans les fruits et légumes, peuvent également avoir un effet positif sur l'inflammation et donc la douleur. 

University of South Australia : https://unisa.edu.au/media-centre/Releases/2024/a-healthy-diet-helps-the-weighty-battle-with-chronic-pain/

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