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Une alimentation riche en fruits et légumes réduit sensiblement les risques de cancer de la prostate

Des chercheurs de l’Université de Californie – San Francisco (UCSF) ont montré que manger plus de fruits, de noix et de légumes chaque jour, et réduire les apports d'aliments d’origine animale, est associé à une réduction de près de moitié du risque de progression du cancer de la prostate.

Les hommes atteints d'un cancer de la prostate pourraient en effet, avec quelques changements alimentaires, réduire considérablement les risques d'aggravation de la maladie. L’étude qui a suivi plus de 2.000 participants, âgés en moyenne de 65 ans, atteints d'un cancer localisé de la prostate, mesuré leur consommation de végétaux à l’aide d’un indice puis comparé les résultats des participants ayant obtenu un score dans les 20 % les plus élevés vs 20 % les moins élevés, révèle qu'une alimentation principalement à base de plantes est associée à une réduction de 47 % du risque progression du cancer, vs un régime comportant plus de produits d'origine animale.

Ces travaux montrent également que le fait de consommer seulement 1 ou 2 portions supplémentaires par jour d'aliments végétaux sains, en particulier des légumes, des fruits et des grains entiers, tout en réduisant les apports en produits d'origine animale, dont les produits laitiers et la viande, permet cette réduction significative du risque de progression.

« De simples choix alimentaires, qui n’exigent pas d’éliminer totalement certains aliments, peuvent freiner l’évolution d’un cancer de la prostate vers un stade avancé », conclut l’un des auteurs principaux, le Docteur Vivian N. Liu, chercheur à l’UCSF Osher Center for Integrative Health. De plus ce bénéfice vient s’ajouter à de nombreux autres avantages pour la santé comme une réduction du diabète, des maladies cardiovasculaires et de la mortalité globale.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

JAMA

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