Vivant
Acide urique dans le sang: risque de décès par maladies cardio-vasculaires
- Tweeter
-
-
0 avis :
La présence d'acide urique dans le sang est un indicateur de risque de décès par maladies cardio-vasculaires, souligne une étude américaine. Cette enquête, réalisée à partir des dossiers de près de 10.000 personnes sur près de 16 ans, a montré que plus le taux d'acide urique était haut, plus le risque de mort du fait de ces affections était élevé. Au cours de l'étude, près de 1.600 sont mortes, dont 45,9% de maladies cardio-vasculaires. Les participants ont été classés en quatre groupes selon leur taux d'acide urique. Chez les femmes, celles qui avaient le taux le plus élevé avaient trois fois plus de risques de mourir d'ischémie, ou diminution de l'apport sanguin dans une partie du corps, que celles au taux le plus bas. Pour les hommes, la différence était de 1,7 fois. Chez les femmes comme chez les hommes, l'accroissement du taux d'acide urique correspondait à une augmentation de la tension artérielle, des taux de cholestérol et de la masse pondérale, indique encore l'article. "Nous pensons que ces résultats ajoutent un élément à toutes les études laissant entendre qu'il existe un lien fort (...) entre l'acide urique et la mortalité due aux maladies cardio-vasculaires", soulignent les auteurs de l'étude, de la faculté de médecine Albert Einstein à New York.
AFP :
http://158.50.204.19/ext/francais/lemonde/sci/000509212451.sn6rp 3ka.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une nouvelle sonde qui tient dans la poche pour rendre l’imagerie médicale accessible à tous les soignants
La startup EchOpen, issue de l’Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), vient de dévoiler une nouvelle sonde d’échographie clinique « qui tient dans la poche ». Elle est principalement ...
Des avancées dans la chirurgie contre la maladie de Parkinson
Chez certains patients atteints de la maladie de Parkinson, les traitements médicamenteux peuvent être complétés par la chirurgie, via une technique nommée "stimulation cérébrale profonde". Efficace ...
Une consommation modérée de thé et de café réduit bien le déclin cognitif...
Une étude de la China Medical University confirme qu'une consommation modérée de ces boissons protège du déclin cognitif. Les effets bénéfiques ou non du café et du thé sur la santé font l'objet de ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 730
- Publié dans : Médecine
- Partager :